湖南地图出版社
您好,欢迎光临湖南地图出版社网站!今天是:
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 业界新闻

图书名称:
图书类别:
开本开副:
价格范围:

网民质疑网购新书“限折令”

发布日期:2010-01-18 查看次数: 来源:经济参考报

    近日,由中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会联合制定的《图书公平交易规则》正式出台,规定出版一年内的新书进入零售市场时须按图书标定实价销售,网上书店或会员制销售时,最多享受不低于8.5折的优惠幅度。

规则发布后立刻引发网民质疑。而国内知名的书友论坛“豆瓣”上很快出现了《拒绝购买8.5折新书,坚决抵制<图书公平交易规则&Amp;Gt;》的帖子。

   “限折令”被指“太霸道”

   “最近令我震惊的一个消息是‘在线图书限价令’,我是当当网的金卡会员,享受的折扣差不多替我节约一半的钱。这个限价令将直接影响一大批和我一样的网购者。书店凭什么一点都不打折?就凭他们这股霸道的气势,就绝不买他们的账!动不动拿规定说事,以为这样就能挽救自己吗?”新浪网友“北京、北京”认为。

   “《图书公平交易规则》是国有的图书发行企业对于自己逐渐丧失的垄断地位的回应,但却是一种非常伪善且非常霸道的回应。”网易博主“浅笑无痕”认为。

图书定价是企业自己的事

   “一般来说,公平竞争的规则,就是要由行业协会制定。但这件事情的特殊性在于:在‘不公平竞争’背后,其实是以是互联网为代表的传播技术和商业模式的更新。正是那些在技术上先进的经营模式,与传统的业态相比,具有‘不公平’的竞争优势。因此,这样的公平竞争规则,在本质上可能是保护落后的生产方式。”搜狐博主“马少华”认为。

   “同样一本书,网上书店和实体书店,到消费者手中其实成本是差不了多少的。只是像新华书店、当当卓越等,拿书成本会低些,4折、5折就能拿到货。而有的民营书店拿书成本一般在6折。我只要不低于成本,不构成不正当竞争,合法经营就不会受谁的约束。现在中国已经是市场经济了,早已告别计划经济,卖书定价行为是企业自己的事。”新浪博主“Casepro”认为。

是否有可行性?

   消费者与各图书销售商接受网购新书“限折令”也许还需要一个比较漫长的过程。

   “但是,还是有真的勇士,敢于直面这貌似强大的‘规则’,如当当网,就声称‘8 .5折’条款‘不具有可操作性’,所以暂不打算执行。笔者不知道当当网如果真的不执行,会遭遇怎样的后果,但是,在道义上,笔者举双手支持当当网。”新浪博主“陆建国”认为。

   “一纸文字就限定市场行为,我认为不符合市场经济的运行规则,从某种意义上讲,就是‘垄断思想’的滋生,‘霸王条款’的抬头,‘保护落后’的体现。就我个人购书的体会,只要是相中的书、急需参考的书,就是不打折,也想买到它。我看现在的图书市场作出这样的硬性规定为时过早。”博主“朱连斋”认为。

加入收藏打印本页关闭窗口
湖南地图出版社