湖南地图出版社
您好,欢迎光临湖南地图出版社网站!今天是:
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 业界新闻

图书名称:
图书类别:
开本开副:
价格范围:

出版湘军去年产值222亿 “十二五”将全面进军数字化

发布日期:2010-02-05 查看次数: 来源:红网

   红网长沙2月4日讯(记者 谢伦丁 实习生 谭俊瑜)2009年,出版湘军再次交出漂亮答卷。今天召开的湖南新闻出版工作会透露,全省新闻出版业预计实现年总产值222.25亿元,利润18.03亿元,继续居全国前列。

    当然,传统出版产业也正面临数字出版越来越大的冲击,省新闻出版局党组书记、局长朱建纲介绍,出版湘军的“十二五”目标是,到2020年,实现新闻出版产业产值占当年全省gdp的5%左右。期间将推出20个左右重点数字出版项目,形成传统出版与数字出版齐头并进的发展格局。

    2009年,全省新闻出版产业发展实现逆势上扬,图书出版同比增长27%,印刷业总产值突破120亿元,同比增长20%以上,输出版权131项,6家出版社被评为一级出版单位并获“全国百佳图书出版单位”称号,2种图书获中宣部“五个一工程”奖,《潇湘晨报》年销售收入突破5亿元,《湖南日报》广告增幅在全国省级党报中排名第一。

建成农家书屋3900个,并成功举办首届“三湘读书月”活动。8家出版社转企改制方案审批工作基本完成,中南出版传媒和天舟科教上市工作进展顺利。共收缴各类非法出版物140多万件,立案查处案件1812起。

    而要由出版大省走向出版强省,湖南出版业依然需要突破一些困境,比如,教育出版占全行业比重偏高,出版品种增加、库存暴涨的滞胀局面短期难以改变,手机出版、网络出版和电子商务、电视购物等新兴业态快速发展,给以纸质载体为主、市场营销为主的传统新闻出版业带来明显冲击。

加快推进传统出版业向数字化转型,是出版湘军的当务之急,朱建纲说,“十二五”期间,湖南将推出20个左右数字出版重点项目,至2015年,实现年产值10亿元。要争取全部传统出版单位获得数字出版权,积极培育新媒体数字出版企业,争取新设立数字出版单位8家。

    积极培育新媒体数字出版企业,大力扶持数字出版、网络出版、手机出版等新兴出版业态发展,打造湖南数字出版品牌企业。大力支持以科技开发为主的数字出版自主创新,鼓励和扶持各种数字出版产品的开发、制作、出版和销售,鼓励开展网络出版发行活动,形成传统出版与数字出版齐头并进的发展格局。

加入收藏打印本页关闭窗口
湖南地图出版社