湖南地图出版社
您好,欢迎光临湖南地图出版社网站!今天是:
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 业界新闻

图书名称:
图书类别:
开本开副:
价格范围:

2010是不是图书市场“青春年”?

发布日期:2010-02-24 查看次数: 来源:新浪文化

    新浪文化读书讯 近日,国内女性阅读专业出版品牌悦读纪再度大手笔出击,重金百万签约旗下当红作家辛夷坞新作《我在回忆里等你》,为2010年的青春文学图书市场打响头炮。

    辛夷坞被称为国内“暖伤青春”文学代言人,自2007年出道至今共出版五部小说,均进入各大书店、媒体年度畅销榜,且全部售出影视版权。

    其成名作《致我们终将逝去的青春》被etm Music改编为全明星阵容的音乐广播剧,由金海心、王栎鑫参演,曾刷新各大电台的收听纪录。由新锐舞台剧导演大鬼执导的同名话剧也将于今年5月在全国公演。据悉,曾成功拍摄《家有儿女》的天地人影业和参与拍摄《铁齿铜牙纪晓岚》的儒意欣欣公司将在今年启动辛夷坞的两部大戏,其中就有《致我们终将逝去的青春》,而辛夷坞的新作《我在回忆里等你》早在出版前就已经被影视公司签走,说2010成图书市场“青春年”还真有可能。

    在全球经济低迷的前景下,悦读纪砸重金打造辛夷坞新作令人感到惊讶。对此,悦读纪高层相关人士表示,“尽管诞生的时间不长,但青春文学可以说一直走在出版商业化的最前端,而未来它势必会成为文学的主流。辛夷坞这一代带着青春文学标签的作家,已经越来越显现出了一个时代作家应有的实力,如果还用有色眼镜来看他们,那将极为可笑。口碑销量俱佳,这样的作者不捧还捧谁呢?”

    2009年,受全球金融危机影响,国内出版行业也遭受严重冲击,但青春文学类图书却一枝独秀,韩寒、郭敬明、顾漫、辛夷坞等大批青春文学作家成为各大图书经销商的新宠。一直专注于女性阅读出版市场的悦读纪更是通过娱乐化包装的方式,连续打造多部青春文学畅销书。其中《微微一笑很倾城》上市两月即突破十万销量,稳居畅销书榜首,最终成为当当网年度青春文学销量冠军。辛夷坞的上一部作品《许我向你看》也基本垄断了09年上半年青春文学的半壁江山,而其旧作《致我们终将逝去的青春》在2009年的畅销榜依然表现强劲,有几个月甚至连续登顶。此外,《丹尼海格》、《忽而今夏》、小情歌系列等一批作品均取得不错的市场佳绩,以至于悦读纪在2009年遭遇多起盗版事件,最猖獗的时候连图书上悦读纪企业logo也被正规出版社模仿。

    与此同时,悦读纪更在2009年年底重磅推出的同名杂志《悦读纪》,高调进军青春文学期刊领域。自2004年郭敬明成立“岛工作室”出版“岛”系列开始,青春文学杂志的发展便如火如荼。《最小说》《鲤》《仙度瑞拉》《漫女生》《公主志》等都在竭力瓜分市场,可谓强手如林竞争激烈。与其他同类产品“一人独大”的格局不同,《悦读纪》由其旗下多位畅销书女作家辛夷坞、顾漫、姬流觞、桩桩、缪娟、连谏、榛生、苏瓷瓷、明前雨后、柏邦妮等集体主笔,从而保证了每期内容的精彩度。目前,该杂志书已经出版四期,销量已轻松突破十万。

    此外,湖南卫视热播剧《爱上琉璃苣女孩》、好莱坞青春偶像电影《暮光之城》男主角个人传记等的重金引进,无一不说明悦读纪在青春类图书市场的重视。

    商业化模式下图书市场的增长,一个最重要的推动力就来自于畅销书。而畅销书的产生除了作品本身的内容和思想之外,早已无法脱离贴近市场的包装和推广,更少不了来自作家本身的推动和影响。悦读纪通过娱乐化营销的方式,打造了辛夷坞、顾漫、姬流觞等一批明星作家,也同时带动了她们背后庞大而忠实的消费群体。而这想必也是悦读纪敢于重金发力青春文学市场的原因之一。

    在青春文学成功转型后,悦读纪总经理侯开表示,公司下一步将全力打造女性阅读的航母,在文艺、社科、传统文学等各个产品线推出精品,延伸品牌竞争力,进一步扩大女性阅读的市场版图。

加入收藏打印本页关闭窗口
湖南地图出版社