湖南地图出版社
您好,欢迎光临湖南地图出版社网站!今天是:
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 业界新闻

图书名称:
图书类别:
开本开副:
价格范围:

柳斌杰:加快新闻出版发展方式转变

发布日期:2010-03-01 查看次数: 来源:中国新闻出版网

    2月26日上午,新闻出版总署党组中心组召开2010年第二次理论学习会议,集中学习胡锦涛总书记在省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班上的重要讲话,学习温家宝、习近平、李克强等中央领导同志关于加快经济发展方式转

    变的讲话精神,就如何加快新闻出版业发展方式转变进行学习讨论。总署党组书记、署长柳斌杰主持会议并作总结讲话。他强调,要按照中央要求,深化认识,统一思想,明确任务,加大力度,切实在加快新闻出版业发展方式转变上下工夫、见实效。

    新闻出版总署党组副书记、副署长蒋建国,党组成员、副署长李东东、阎晓宏、孙寿山,党组成员、中纪委驻总署纪检组组长宋明昌等出席会议。会上,新闻报刊司司长王国庆、出版管理司司长吴尚之、印刷发行管理司司长王岩镔、科技与数字出版司司长张毅君、中国出版科学研究所所长郝振省等先后作了主题发言,结合新闻出版改革发展实际,畅谈了学习体会。

    柳斌杰在讲话中说,加快经济发展方式转变是我国经济领域的一场深刻变革,关系改革开放和社会主义现代化建设全局。新闻出版系统要进一步提高加快新闻出版业发展方式转变紧迫性、重要性的认识。他指出,加快新闻出版业发展方式转变是落实中央部署、推动新闻出版业科学发展的需要,是提升新闻出版业传播能力、增强新闻出版业国际竞争力的需要,是调整新闻出版业总体发展格局的需要,是实现新闻出版产业升级换代的需要,是满足广大人民群众精神文化需求的需要。

    柳斌杰指出,要客观分析新闻出版业发展方式转变取得的成绩和存在的问题。他说,党的十六大以来特别是近年来,我们认真贯彻落实科学发展观,坚持把发展作为第一要务,在发展中谋改革,在改革中促发展,切实推动新闻出版业发展方式转变,取得了一些显著成绩,出现了一些积极变化。从全国27家出版集团的运营情况来看,净资产的增长快于总资产的增长,重版图书的品种量高于新出版图书的品种量,发货码洋高于造货码洋,利润率的增长大于产值率的增长,一般面向市场的图书已占主导地位,品种量超过教辅教材。这说明,新闻出版业调整结构转变发展方式已见成效。但同时也要看到,我国新闻出版业仍处于发展的初级阶段,在产业结构、供需结构、人才结构和发展方式等方面还存在一些突出问题,今后推动新闻出版业发展方式转变的任务依然很重。

    在谈到今后如何进一步加快新闻出版业发展方式转变时,柳斌杰提出要在“六个着力点”上下工夫:一是加快改革,转变资源配置方式;二是加快产业调整,优化产业结构;三是加快创新,推进科技兴业;四是加快开放,用好国际国内两种资源、两个市场;五是加快建设,完善公共服务体系;六是加快人才培养,建设与新闻出版强国相适应的骨干人才队伍。

    新闻出版总署机关司局级干部、各直属单位领导班子成员参加了会议。

加入收藏打印本页关闭窗口
湖南地图出版社