湖南地图出版社
您好,欢迎光临湖南地图出版社网站!今天是:
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 业界新闻

图书名称:
图书类别:
开本开副:
价格范围:

新闻出版人谈两会新期待:用国家行为赋予宽松环境

发布日期:2010-03-04 查看次数: 来源:华媒网

    3月2日的北京,残雪消融,春风拂面,中国即将迎来一年一度的两会。当数千名代表委员冒着初春的冷冽,怀揣着各种建议、提案,从祖国各地赶往首都的路上的时候,新闻出版界人士就已经对3月的北京投来饱含期盼的目光。
  
   “用国家行为赋予新闻出版业更为宽松的环境”、“设立‘国家读书节’”、“搭建高端人才培养平台”……连日来,新闻出版界人士对两会的关注持续升温,他们期盼着体察民情、反映民意、集中民智的两会,能够为新闻出版界带来春的消息,传递春的暖意。

用国家行为体现对新闻出版业的重视

    “两会是孕育国家行为和法律法规的温床。从文化形态的角度来看,国家行为和法律法规都需要有基础文化的支撑,因此,每年的两会都应该把一定的精力和注意力,赋予包括新闻出版在内的基础文化领域,使得两会对国家生活的作用更具重要性和根本性。”湖北日报传媒集团党委书记、董事长、社长江作苏说。

    江作苏告诉记者,目前,我国新闻出版业发展的外部条件,还需进一步用国家行为来赋予更为宽松的环境。这些行为包括对新闻出版业税制的长期豁免法规,对向海外拓展新闻出版产业的法律保障,对提升新闻出版产品质量的装备扶持,为间接支持新闻出版业而对广告支出在企业支出中的抵税规定等。“这些国家行为的出发点,都是基于目前中国的新闻出版业还处于发展上升阶段,远未达到成熟时期,在满足人民群众的需求方面还有很大距离,更不能说在国际上占有强势地位。”江作苏说。

    对此,扬州日报社社长王根保深表认同。他指出,报刊企业面临行业市场化程度偏低、企业赢利能力有限、缺乏专业管理人才等多项挑战,要壮大报刊产业需加大政府政策扶持力度,完善行业体制和法规。“党的十七大报告发出了推动社会主义文化大发展大繁荣的号召,但是,作为社会主义文化重要组成部分的新闻报刊业,长期存在着体制不顺、机制不活、与市场脱节等问题,期待政府加大对新闻报刊业的扶持力度,制定相关的政策,以促进新闻出版事业和产业的发展,使之更好地发挥在构建和谐社会中的积极促进作用。”王根保说。

“读书节”应上升为国家立法规定

    中共中央政治局常委、国务院总理温家宝2月27日下午在线与网友交流时表示,读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。
    对此,江作苏指出,关于设立“国家读书节”或“读书日”,这是超越界别而有益于国家民族的动议。无论是增强科学发展能力,还是增强全民道德素养,或是提升综合国力,基础条件之一都是要认真读书。在我国经济快速发展之时,精神富裕进程要通过国家行为予以调整,使之与物质富裕程度同步。
  
    “虽然目前我国一些地方已自发开展了读书节、读书月等活动,但在以现代国家的力量来倡导、组织和推动全民读书活动,营造全社会热爱读书、鼓励读书的浓厚氛围方面,我们已经落在一些国家的后面。 因此,设立‘国家读书节’或‘读书日’的必要性,应该得到两会的重视,进而上升为国家立法规定。”江作苏说。

搭建高端人才培养平台

    “从新闻出版大国迈向新闻出版强国的关键之一,就是高端人才的培养。希望两会能够更好地关注新闻出版产业尤其是出版产业的高端人才培养问题。”北京印刷学院副院长乔东亮说。

    乔东亮指出,目前,我国对高端人才培养的平台搭建不够,还没有形成独立的体系,博士及高端专业人才培养都是在新闻传播等相关学科的范畴中进行。近年来,行业有关专家在新闻出版总署及教育部的支持下也作了很多努力,但成效尚不显著,还难以适应新闻出版业快速发展的需要。为此,国家应该出台相应的政策或规划,能让高校、政府、企业在政策或规划的指引下,形成合力,进一步加大对高端人才培养和继续教育的力度。

    对于即将召开的全国两会,北京市新闻出版局局长冯俊科希望两会代表委员能进一步关注出版体制改革问题,希望通过继续深化出版体制改革,充分发挥多种出版资源的优势和积极性,充分发挥北京文化中心的功能。

两岸图书交流期望出现崭新局面

    “两岸图书交流虽然有了突破性的进展,但离两岸市场的需求还有很大差距,可以说这仅是冰山一角,大陆图书在台湾至少有20多亿元的市场,台湾图书在大陆至少有20亿元市场。”厦门外图集团有限公司原总经理张叔言说。在今年两会上,期待对两岸图书交流合作方面有所关注。

    中国出版工作者协会年画艺术委员会主任徐震时期待政府重视年画这一中华民族瑰宝。“毛泽东同志在1949年11月13日亲自签批了《中央人民政府文化部关于新年画工作指示》,这是新中国成立后政府文化工作第一个历史性文件。我期待在今年两会上,国家能重视中国年画,出台有关积极措施,继往开来,重振年画辉煌。”徐震时说。

加入收藏打印本页关闭窗口
湖南地图出版社