湖南地图出版社
您好,欢迎光临湖南地图出版社网站!今天是:
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 湘图新闻

图书名称:
图书类别:
开本开副:
价格范围:

中学地理复习考试地图册(综合版)

发布日期:2015-01-21 查看次数: 来源:

  201518110,我有幸参加了由中国出版协会和中国书刊发行业协会主管主办的第28届北京图书订货会。本次订货会在中国国家展览中心(老馆)举行,展馆面积5万平方米,展位达2320个,馆配展架900个,共有783家出版社参展,其中有13家来自港台的出版社,参展图书超过了50万种,举办各种文化活动136场。此外,订货会还吸引了海内外馆配商、发行商、新华书店、农家书屋和政府采购机构等近3000家。

  第一次出席出版界的这一盛事,难免会眼花缭乱。作为湖南地图出版社的一名编辑,我花了绝大部分的时间在地图类图书产品上。两天多的时间,我有目的地参观了此次参展的四家地图出版单位——中国地图出版社、星球地图出版社、哈尔滨地图出版社和成都地图出版社的展位,并走访了中国地图出版社的地图精品总汇、北京新华书店、王府井图书城等几个地方,就他们展出的地图产品进行了粗浅的分析和比较,并比较详细的了解了相关产品的情况,得出我的一点心得体会,供各位领导和同仁参考。   

  从此次参加订货会的四家单位来看,中图社展出的规模最大,自2011年与测绘出版社有限公司、中华地图学社有限公司以及中图北斗传媒有限公司组成企业集团后,出版社建立了新的运行机制,形成了以教材、教辅图书、实用参考图、测绘科技图书、大众图书、期刊以及数字出版物等多元化发展、多支柱支撑的出版格局。目前出版社通过与集团其他分社的合作,规模不断扩大,产品形式不断增多。旗下的地图文化出版社分社已成为一家专门制作地图文化产品、古地图复制品、工艺品、礼品、地图等产品的专业生产和加工的公司。再从此次展出的近1000种产品来看,除传统的地图、地图集等产品外,产品已渗透到各个领域,形式多样,延伸形成了一条地图产品产业链,如教辅类地图产品,不仅有参考地图册、填图训练类,还有学生用图撕不烂系列套图、学生桌面地图类、磁力地图拼图类、学生用地球仪类及少儿系列地图产品;特色地图方面,有历史地图、古城地图、城市和旅游景区手绘地图、三维立体地图、丝绸地图、语音地图、转轴地图、瓷砖地图、磁力拼图、盒装拼图(平面和立体)、甚至把地图印在购物袋、雨伞、鼠标垫上,尽显地图文化;地球仪方面,开发了100多个品种,如大理石地球仪、太阳能地球仪等,形成不同档次、不同品位的系列产品;此外,据他们发行人员介绍,以后还会加大地理类图书、旅游游记类图书的出版,并大力开拓定制地图业务市场。目前,中图社打出了“用地图,找中图”的标语,在社会形成了比较好的声誉和影响。
   

  星球地图出版社打出了中央级专业地图出版社的牌子,主要展出了中国、世界及部分区域和省分的挂图,军民两用专题性地图,分省地图册,测绘知识及相关的军事与科技类读物,中小学图册教材及教学参考书以及各类地球仪,展出产品近500种。从参展的情况来看,其军民两用的专题性地图(集、册)比较受观众欢迎。   

  哈尔滨地图出版社此次重点展出了教辅图书、交通图、学生用图、分省挂图、丝绸图等共240多个图书品种。尤其值得一提的是他们的教辅图书,虽然品种不多,但影响很大,如《中学地理复习考试地图册综合版》《中学地理复习考试地图册完全》,虽发行多年,但仍然是畅销品种。   

  成都地图出版社此次也展出了近200个品种,涉及政区、交通、旅游、历史、地理、少儿、知识、生活、中小学教材教辅等各个领域。尤其是少儿方面的图书,据他们介绍,有多达93个品种,如迷宫地图(中国版、世界版)、宝贝地图(中国版、世界版)、地图上的中国(世界)等都是比较受欢迎的品种。   

  综合四家出版社展出的产品来看,此次订货会展出的新品不多,多数仍是原来的产品或者是在原有产品基础上的修订和更新,鲜有创新的品种,产品同质化非常严重。从这一点可以说明,目前在地图产品的创新仍存在一定的困难,但也说明地图产品的创新仍有广阔的前景。当然也有少量的品种让人眼前一亮,吸引了很多的读者和出版商,尤其是中图社和星球社的两个出版社的展位。从展出的产品来看,与传统产品相比,现在的产品从内容到形式都已经开始向多样化、个性化和艺术化的方向发展,即便是传统出版产品,也开始向高端大气方向发展。可以看出,消费者除了追求地图的科学性和实用性外,更加注重地图的艺术性和地图中所蕴藏的文化内涵。   

     

  通过这次图书订货会,让我思考了许多,也让我对我社地图产品的开发有了几点不太成熟的想法:   

  一是要准确定位、坚定信念、树立信心。虽然我们不可能具备中国地图出版集团和星球地图出版社那样的实力和优质资源,但作为地方出版社,我们应该坚定信念、树立信心,立足湖南,利用地方出版社的优势,深入挖掘市场潜力,开发具有湖湘特色的地图产品,尽量避免同质竞争。把湖湘文化、地域特色渗入到地图产品之中,做成图书里的精美艺术品,使地图产品成为湖南图书出版的一块招牌。   

  二是要开拓市场、谋求转型。随着地理信息技术和电子地图的快速发展,传统的纸质地图的衰落已经成为必然,但纸质地图也有很多电子地图所不能具备的优势和特点。因此,一方面,我们要看到这个趋势,适应时代发展的需求,积极探索开发电子地图产品;另一方面我们要加大传统地图出版的创新力度,不断开拓市场,努力推出让读者喜爱的、个性化的以及电子地图所不能替代的优秀地图产品,满足消费者多样化和个性化的需求。   

  三是要加强合作力度。通过与政府、旅游景区、其他出版社和民营图书文化公司等深入合作,进行市场化运作,互惠互利,谋求共赢。这种合作应不局限于地图出版领域,要向综合出版社方向发展。如可通过与旅游景区、旅行社等合作开发一系列如旅行包、雨伞、手绢、折扇等地图文化产品,让其成为旅游产品不可或缺的一部分。   

  四是必须建立一系列高质量、全覆盖的出版地图数据库。“巧妇难为无米之炊”,没有高质量的基础数据库,要想开发好的产品,那就是无本之木,无源之水;数据库建好后,在此基础上再加大产品开发和创新的力度。   

  五是必须加大队伍培训力度、加强产品质量监督管理。这就必须建立健全的产品质量管理制度和管理体系;通过系统的培训和继续教育,努力提高我们编辑和制作人员队伍的专业水平和责任意识,热爱地图出版事业,真正把我社的产品做大做强,使我们在市场竞争中立于不败之地。  

                                                                                         

                                                                                                                 撰稿人:易弘键   

                                                                                                                 2015118  

 

加入收藏打印本页关闭窗口
湖南地图出版社