湖南地图出版社
您好,欢迎光临湖南地图出版社网站!今天是:
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网络出版

图书名称:
图书类别:
开本开副:
价格范围:

专访张立:我国图书跨媒体出版调查的背景

发布日期:2008-04-11 查看次数: 来源:

来源:中国新闻出版报 

在《我国图书出版社跨媒体出版状况调查报告》对外公布之际,《报告》课题组组长、中国出版科学研究所数字出版研究室主任张立就有关问题接受了本报记者的专访。

 

进入纸媒与数字媒体 跨媒体出版尚处于初级阶段

《中国新闻出版报》:此次调查有哪些主要发现?  

张立:此次调查的主要发现包括以下五个方面:  

1.图书出版社对跨媒体出版有较高的认知度,在选择数字出版运营商作为合作伙伴上,比较注重企业的知名度、信誉和产品质量,忽视售后服务和性价比。图书出版社对运营商在认识上的排名前三位分别是:方正apabi、超星、中文在线。  

2.约60%的出版社有跨媒体出版或数字出版的规划,但只有18%的出版社有3年以上的长期规划。教育、科技类出版社跨媒体出版水平较高。其中,古籍、教育、旅游类出版社在出版纸书的同时也出版电子书;而有些文艺、民族、美术类出版社仍然仅出版纸质图书。  

3.在数字媒体的选型上,Ebook是出版社跨媒体出版的首选方式,而光盘类数字媒体出版数量不大,手机出版和按需出版基本没有开展。按需出版没有开展的主要原因是成本过高、印刷质量尚不稳定。  

4.销售码洋越高的出版社,越重视跨媒体出版;反之,则相反。与纸质图书的销售相比,非纸质出版物销售收入逐年增加;但投入仍然大于产出,清晰的盈利模式尚未形成。在销售形式上,跨媒体销售呈多元化状态:实体书店、网上书店、网络出版平台是主要的销售方式。  

5.在技术上,出版社信息孤岛现象严重,系统升级困难,It人才、特别是复合型人才极度匮乏。发展跨媒体出版的主要困难表现在:领导层意见不统一、经费不足、缺乏技术骨干、标准不统一、发行渠道不完善、效益差、数字版权保护不规范、设施不完善等。相比之下,地方出版社开展跨媒体出版面临困难更多。地方出版社在缺乏资金、专业人才、看不到盈利希望等方面的意见,明显高于中央级出版社。  

《中国新闻出版报》:总体来看,图书出版业在跨媒体出版领域处于什么阶段?  

张立:大多数出版社把电子图书、网络数据库及多媒体光盘作为今后3年内重点考虑的跨媒体出版物。相比之下,手机读物、游戏及博客出版则不被出版社看好。在未来3年数字化投资方面,大多数出版社都选择了50万元以下的投资规模,计划投资100万元以上的出版社很少。总体上看,出版社对跨媒体出版的行动还处于初级阶段。  

跨媒体出版虽然正向我们走来,但在实践中仍有许多问题需要解决。首先,在技术上,需要开发适合出版单位使用的内容管理软件,使出版物内容真正做到“一次制作,多元发布”;其次,在管理上,我国的出版管理是以介质为核心的管理体系,图书、报纸、期刊、音像、电子、网络,甚至电视等分属不同的管理部门,出版单位要实施跨媒体战略,对同一选题可能会进行多次申报,这无疑增加了跨媒体出版的难度。因此,管理体制的改革也是迫切需要的。(孙海悦) 

并存时代 

《中国新闻出版报》:《报告》中提出了“跨媒体出版”这个概念。它的内涵是什么? 

张立:所谓跨媒体出版,即横跨平面媒体、磁光介质媒体、网络媒体、甚至移动媒体等多种介质共存的出版方式。相对于跨媒体出版而言,传统出版业经营的都是单一媒体,如图书、杂志、报纸、光盘或网站等。但新兴的数字媒体因其功能的日益扩展,正在打破这种以介质为标准的分工,不仅出版业内部的分工正在被打破,甚至跨行业的分工也正在被打破。  

应该说,将来的出版既不可能是单一的纸质媒体的一统天下,也不可能是数字媒体的一统天下,纸质媒体在可预见的将来不会完全消失。将来会是纸质媒体与数字媒体并存的时代——也就是跨媒体出版的时代。跨媒体出版的重要特征之一就是按需出版(Publishing On Demand),即出版单位可根据消费者的阅读习惯,定制化地提供同一内容的不同介质的出版物。  

《中国新闻出版报》:据悉,这是我国研究机构第一次对出版社跨媒体出版现状进行调查。此次调查的背景和目的是什么?  

张立:进行跨媒体出版的调查,就是因为跨媒体是出版业未来的发展方向。《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》中对出版业的规划有这样一段描述:“推动产业结构调整和升级,加快从主要依赖传统纸介质出版物向多种介质形态出版物共存的现代出版产业转变……”其中,“多种介质形态出版物共存”就含有跨媒体出版的意思。  

目前,国内外许多出版商和技术提供商都开始瞄准跨媒体出版。新闻出版总署正在牵头进行“国家数字复合出版工程”的可行性论证,这里的“数字复合出版”指的是平面媒体与数字媒体的复合,实际上也就是跨媒体出版——Cross Media。  

应该说,跨媒体出版是21世纪出版业的重点发展方向之一。加强跨媒体出版研究,有利于我们深刻认识数字出版对出版业发展的影响,有利于实现数字出版的规范化管理,从而推动我国数字信息资源建设,使数字出版的优越性得到充分体现。为此,中国出版科学研究所数字出版研究室组织实施开展了此次实证调研。  

《中国新闻出版报》:此次调查是如何进行的?  

张立:此次调查由中国出版科学研究所数字出版研究室设计并组织,委托北京印刷学院出版传播与管理学院具体实施。调查时间为2007年11月~2008年1月。  

鉴于时间较紧,此次调查的对象仅为全国的图书出版社,不包括杂志社和报社,也不包括音像电子出版社和数字技术公司。这主要是因为:图书出版在全行业占有绝对举足轻重的地位;我国图书出版社的出版体系比较健全,分析其数字化转型对全行业具有现实性意义;1/3左右的图书出版社同时具有音像、电子、网络出版等资格,70%左右的出版社建有自己的网站,在向跨媒体出版转型过程中已经有了相当的基础。  

在调查方法上,以发放问卷、电话跟踪访问为主,并开展典型分析,后期对数据进行挖掘分析。本次调查共发出问卷573份,回收问卷430份,问卷回收率为75.04%;经过处理的有效问卷416份,占回收问卷的96.7%,总体上看回收率较高。  

最终成形的调查报告主要采用量化分析方式,按照传统图书出版社基本信息、对数字出版的态度认知、开展数字出版现状、成效与问题、建议等五个模块进行统计分析。 

 

加入收藏打印本页关闭窗口
湖南地图出版社