湖南地图出版社
您好,欢迎光临湖南地图出版社网站!今天是:
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网络出版

图书名称:
图书类别:
开本开副:
价格范围:

湖南数字化出版业前景看好

发布日期:2009-03-13 查看次数: 来源:

来源:湖南在线讯 

“数字出版要学会当丫头,为传统出版行业服务,然后再做贴身丫头,让传统行业需要数字出版的服务,最后才能实现盈利。”3月12日上午,中国版协电子与网络出版工作委员会副秘书长王勤以生动的比喻阐述了数字出版的发展趋势。为深化湖南出版界对数字出版的认识,加快湖南数字出版的进程,2009年数字出版系列讲座在省新闻出版局大楼举行。

“出版商不能只盯着图书、报刊,而要延伸到其他行业。”会上,王勤以长期从事数字化出版的实践,详细解释了传统出版与数字化出版的分别,指出数字化出版是出版产业的必备之本,数字化出版资料并不仅仅是将资料数字化,而且还要进行相关编辑,真正实现数字化出版后,将大大节省人力成本。  

王勤在会上还特别指出,以网站、报刊、杂志等多种传媒形势结合的集团化出版社,迫切需要将相关资源进行数字化共享。相关资源的数字化牵涉到可追溯的来源系统、可拓展的描述系统、可分类的定位系统,其中描述系统目前还属于攻关领域。尽管前路满是荆棘,但是王勤依然十分看好湖南的数字化出版业,“相关标准虽然没出来,但是大家可以先做,数字化出版资料将成为出版社的‘真金白银’。” 

 

加入收藏打印本页关闭窗口
湖南地图出版社