湖南地图出版社
您好,欢迎光临湖南地图出版社网站!今天是:
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网络出版

图书名称:
图书类别:
开本开副:
价格范围:

北京要求学术争议内容禁入中小学教材

发布日期:2009-11-25 查看次数: 来源:

来源:北京晨报

  小学初中明春启用新教材 城八区教材计划全免费

晨报讯(首席记者 罗德宏)明年春季,本市小学和初中阶段的学生将使用修订一新的教材。已经实施8年的义务教育课改将迎来教材的大“变脸”。记者昨天从北京市08至09学年度课改工作交流会上获悉,本次修订明确要求,学术争议内容不得进入中小学教材。另外,城八区义务教育阶段学生免除教科书费,也列入了明年教委的工作计划。

市教委有关负责人介绍说,此次是对本市义务教育各科目全部教材的修订完善。目前进行的第一阶段主要包括对语、数、外、地理等17个学科进行的查漏补缺式的修订。修订将考虑时代发展、城乡差别等因素,同时修订错别字、标点符号。“此次修订教材框架不会变化,语文等科目篇目取舍也没有大的变化。”这位负责人说,本次修订将涉及六个出版社十几种教材。春季教材修订近期将完成,等教育部公布新的课程标准后,还将再根据新标准对教材进行全面修订。

针对社会关注的教材里存在一些学术上的争议,市教委负责人明确表示,义务教育教材和高等教育教材不同,教材内容不是学术上的研究、讨论,“有争议的内容不得进教材”。

记者了解到,之前市教委曾表示,力争从今年秋季起对城八区学生实施免教科书费的政策。后来由于今年本市集中财力对校舍进行抗震加固,导致教科书全免费进程搁置下来。目前教科书全免费再次列入明年计划。

■马上就访

地理教材修订 审定权在教委

晨报讯(记者 施剑松)近日中国地图出版社出版的初中教材在“华北平原”划分上出现争议,并引起广泛关注。记者昨天联系出版社,出版社相关人员表示,教材修订每年都会进行,出版社将配合教育部门工作,教材的最终审定权在教育主管部门。

■相关新闻

高校招生可查考生12年成长记录

晨报讯(首席记者 罗德宏)针对新高考方案的“综合素质评价”引发的诚信问题,市教委有关负责人表示,综合素质评价最好不要功利化,否则一旦挂钩,高考很可能千人一面,就失去了意义。

他表示,今后将建立综合素质评价的诚信监督机制。目前教委正对小学、初中、高中的综合素质评价进行“一条龙”整合,明年高校招生录取时,可查询考生之前12年的成长记录。

加入收藏打印本页关闭窗口
湖南地图出版社