顶部 反馈 二维码 底部

扫描二维码关注湖南地图出版社微信账号

湖南地图出版社
您好,欢迎光临湖南地图出版社网站!今天是:
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 好书推荐

图书名称:
图书类别:
开本开副:
价格范围:

2016年 6月湘版好书榜拟推荐图书基本情况

发布日期:2016-06-27 查看次数: 来源:

 

出版时间

 

 

 

 

出版单位

销售数量

20165

湖南省世界遗产与风景名胜区石刻楹联诗赋精选

128

湖南省住房和城乡建设厅

旅游文化

湖南地图出版社

2000

内容简介:

风景名胜的石刻、楹联、诗赋是其历史文化的积淀,能够使游客在身临其境欣赏这些作品的同时,深刻体会自然风光的毓秀、人文底蕴的深厚,与当时的游客兼作者产生共鸣,从而更加对这些风景名胜流连忘返、乐此不疲。

在湖南省的各个风景名胜区,石刻、楹联、诗赋是非常丰富的,并且蜚声海内外。宋徽宗赵佶在南岳金简峰的“寿岳”两字摩崖石刻,每字四尺见方,大气磅礴;唐代诗人元结撰文、书法家颜真卿在祁阳浯溪大字正书的《大唐中兴颂》,因文章、书法、摩崖之石绝妙,世称“摩崖三绝”;岳麓书院大门楹联“惟楚有材,于斯为盛”,文庙庑廊楹联“吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波”,抒发了湖南人的豪迈和湖湘文化的兴盛;早就进入中小学语文教科书的《岳阳楼记》、《桃花源记》、《沁园春·长沙》、《芙蓉楼送辛渐》等等名篇,既借景言志,又给湖南的风景名胜作了一个个无固定期限的广告……

 为了给到湖南省各风景名胜区的游客提供一部“按图索骥”的石刻、楹联、诗赋普及读本,为了深入挖掘湖南省各风景名胜区的历史文化,湖南省住房与城乡建设厅组织各风景名胜区管理机构,并邀请相关专家学者甄别,编写了本“精选”,以飨读者。

 本书收录了湖南省2处世界自然遗产、1处世界文化遗产、20处国家级风景名胜区、51处省级风景名胜区的蕴含深厚历史文化的石刻、楹联、诗赋,是游客细细品味名胜古迹无穷底蕴的普及读物。

加入收藏打印本页关闭窗口
湖南地图出版社