湖南地图出版社
您好,欢迎光临湖南地图出版社网站!今天是:
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 好书推荐

图书名称:
图书类别:
开本开副:
价格范围:

2014年 9月好书推荐

发布日期:2015-02-12 查看次数: 来源:

  

2014年 9月好书推荐  

出版时间 

 

 

 

 

出版单位 

销售数量 

20133 

中华人民共和国地图 

10/覆膜挂杆60 

本社 

地理 

湖南地图出版社 

15万张(20147-8) 

20136 

中国地势图 

10/覆膜挂杆60 

本社 

地理 

湖南地图出版社 

2万张 

20145 

世界知识地图 

10/覆膜挂杆60 

本社、湖北省地图院 

地理 

湖南地图出版社 

5万张(20147-8) 

20139 

世界地势图 

10/覆膜挂杆60 

本社、湖北省地图院 

地理 

湖南地图出版社 

2万张 

 

  

内容简介: 

竖版《中华人民共和国地图》是国内公开发行的首张大幅面全开竖版中国地图,将南海诸岛与中国大陆同比例尺表示出来,南海诸岛不再采用插图形式表示。中国版图不再被人为地分割成中国大陆(雄鸡形)南海诸岛(附方框)两个局部,使读者能够全面直观地认识中国全部版图,不会再误以为国家领土有主次之分,从而有利于国民建立完整的版图疆域意识和科学的海洋国土意识。这幅中国地图表示了5°N60°N之间的地理区域,内容包括中国行政区划、主要道路交通网、主要山脉及山峰、主要沙漠及江、河、湖水系、主要海岛、礁、滩等。特别是将近年来与日本争议激烈的东海钓鱼岛、菲律宾企图赖占的仁爱礁、越菲勾结上演两军体育比赛闹剧的南子岛、越南无理纠缠骚扰我981钻井平台所在的我国南海中建岛以及我国贯彻联合国决议保障南海航行安全而建设的永暑礁(海洋水文气象观测站)等岛礁的地理信息详细、清晰地标示,使我国广大人民更准确地了解南海之东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛等,并珍视、爱护、保卫这大片海洋国土。 

《中国地势图》制图区域同《中华人民共和国地图》,以数字高程模型配合等高线分层设色的方法表现中国及周边地区的地形地势。 

竖版《世界知识地图》采用中国科学院测量与地球物理研究所研究员郝晓光设计的“广义等差分纬线多圆锥投影方法”(通俗地讲,传统的世界地图是沿经线分割,新出版的竖版世界地图是沿纬线分割),克服了传统世界地图上南极洲和北冰洋变形极大的缺陷,将世界的地理关系准确地展现在读者面前。例如,对南极洲的面积编制更为准确,实际上南极洲只有澳大利亚的1.8倍,横版地图因变形严重致其面积约是澳大利亚的3.8倍。从全新的角度展现了中国在世界的位置,北冰洋、南极洲完整地体现与中国的关系,美国跑到了中国的“北边”,越过北冰洋到美国才是最近的航线,“严重”地颠覆了你的世界观。 

竖版《世界地势图》地图投影形式同《世界知识地图》,其地形采用全数字化高程数据计算生成,不掺杂人为的描绘成分;用分层设色的方法,真实地把全世界陆地和海洋的地势起伏逼真地表现了出来。其中,南极洲和格陵兰岛的冰面高程表达做了特殊处理,使《世界地势图》的地貌看样去更美。在传统世界地图上人们无法看到南极洲全貌,在竖版《世界地势图》上,南极洲像一只开屏的孔雀,非常漂亮。 

  

加入收藏打印本页关闭窗口
湖南地图出版社