顶部 反馈 二维码 底部

扫描二维码关注湖南地图出版社微信账号

湖南地图出版社
您好,欢迎光临湖南地图出版社网站!今天是:
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图书名称:
图书类别:
开本开副:
价格范围:

我社大湘东红色地图出版发行

发布日期:2017-10-09 查看次数: 来源:

大湘东在湖南省东部,处于湘赣边陲,包括平江县、浏阳市、醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县、桂东县、汝城县六县二市,是革命老区。上世纪二三十年代,这里爆发了秋收起义、湘南起义和平江起义,是井冈山、湘赣、湘鄂赣革命根据地及其游击区的重要组成部分,中央红军长征也从其南部经过,发生了许多可歌可泣的革命故事,留下许多熠熠生辉的革命文物,是湖南省革命文物分布较为集中的片区之一。据统计,全省246处省级以上革命类文物保护单位中,大湘东有58处,占23.6%,其中全国重点文物保护单位10 处,省级文物保护单位48处;全省65家革命类纪念馆中,有14家位于大湘东。此外,大湘东有非革命类省级以上文物保护单位45处,其中全国重点文物保护单位7处,省级文物保护单位38处。 

    目前,大湘东经济社会仍然欠发达,在全面建成小康社会的路上,需要发挥革命文物和革命纪念馆的作用,传承革命精神,弘扬红色文化。为了促进大湘东红色旅游开展,推介大湘东的红色文物,传播大湘东的红色文化,我们编制了《大湘东红色地图》。今年是中国人民解放军建军九十周年,又是秋收起义九十周年,《大湘东红色地图》的出版对于纪念这些重大历史事件具有特殊意义。 

◎秋收起义 

     19279月,毛泽东在湘赣边界,领导工农革命军,举行秋收起义。起义开始时,他们攻占了一些地方,但由于城市里敌人的力量比较强大,工农革命军损失严重。毛泽东分析了敌强我弱的形势,决定放弃攻打中心城市长沙的计划,改向敌人力量薄弱的农村进军。于是,毛泽东率领工农革命军向湘赣边的井冈山进军,建立了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。 

◎湘南起义 

    192781,在中国共产党领导下,周恩来、贺龙、朱德等人,率领革命军在南昌举行武装起义,占领了南昌城。不久,革命军撤离南昌,南下广东,准备在那里建立根据地。但在途中,革命军遭到失败。朱德、陈毅率领南昌起义的部分队伍,转战到湘南。19281月,他们攻占宜章县城,建立了宜章苏维埃政府和农军独立团。为支援农民起义,工农革命军挥师北上,于2月上旬占领湘南重镇郴县,帮助建立了县苏维埃政府。随后分兵协助当地农军占领资兴、永兴、耒阳、桂东等县城,并相继建立了县、乡、村工农兵政府。他们知道毛泽东在井冈山建立根据地后,4月率领南昌起义的队伍和湘南的农民武装到达井冈山,与毛泽东领导的工农革命军会师。 

◎平江起义 

    1928722,彭德怀、滕代远、黄公略等发动了平江起义,沉重打击了当局的黑暗统治,有力地策应和支援了井冈山根据地的斗争。平江起义创建的红五军,在彭德怀、滕代远率领下,冲破敌人重重围堵,主力于192812月到达井冈山革命根据地,与毛泽东、朱德领导的红四军胜利会师,为人民军队创建发展增添了一支劲旅。平江起义部分部队由黄公略带领,继续在湘鄂赣边区坚持游击战争,为开辟革命根据地做出了重要贡献。 

◎任弼时率中央主力红军红六军团从湖南桂东长征 

     1934年,中央苏区第五次反“围剿”失利后,为保存革命力量,党中央和中央军委经过慎重考虑和认真研究后,决定进行战略大转移,并立即开始了战略大转移的各项准备工作。 

    1934723,中共中央书记处、中央革命军事委员会命令红十七师、十八师“离开湘赣苏区,转移到湖南中部去发展游击战争,创立新的苏区”,目的是要先行突围,深入湖南,调动敌人,摸清情况,在湘中开辟一块新的根据地,以便使中央红军转移到湘西根据地与贺龙领导的红二军团会合。 

    812上午,在桂东县寨前圩的河滩上,由萧克同志主持召开连以上干部会议,庆祝突围胜利并誓师西征。遵照中央军委指示,正式宣布红六军团成立,军团长萧克,军团政委王震,参谋长李达,政治部主任张子意。红六军团作为红军长征的先遣队,在桂东寨前正式成立并誓师西征,拉开了中国工农红军二万五千里长征的伟大序幕。 

◎中央红军长征在汝城突破第二道封锁线 

     汝城位于湘粤赣三省交界处,地处南岭山脉与罗霄山脉的交接部,是湖南省进出南岭地区的交通要道,地势险要,地形复杂,古有“内为衡()宝(庆)门户,外扼赣粤咽喉”之美誉。县境内多丘陵和山地,罗宵山脉和南岭山脉交汇于此,波驰云涌,回旋起伏,纵横驰骋,山高林密,地形复杂,历来是兵家必争之地。 

     19341021,红军主力部队顺利突破了国民党设置在安远、信丰的第一道封锁线,经江西崇义,迅速向湖南汝城、广东城口方向挺进。 

    在第二道封锁线上,虽然国民党布下了重防,但在汝城人民的大力支援下,红军浴血战斗,奋勇向前,胜利突破了第二道封锁线。 

1507536233987373.jpg

 

1505704373752628.jpg

 

加入收藏打印本页关闭窗口
湖南地图出版社